du 12 AU 36 mois
nos comtés aop
Depuis 1921






COMTE AOP
UN GOUT D'EXCELLENCE DEPUIS 1921
Dans nos caves, nous privilégions l'affinage long duquel résulte une richesse aromatique bien plus développée.
Les premières meules sortent donc de nos caves après 12, 18, 24, 30 et 36 mois d'affinage voire plus lors des périodes de fêtes.
Gardiens des méthodes d'affinage traditionnelles, nous nous inscrivons aussi dans la modernité avec des robots permettant de retourner, saler et frotter les meules. Nous disposons aussi d'encaveuses pour la disposition des meules sur les rayonnages.
Nos clients ont également la possibilité de venir chaque année sélectionner leurs meules qui seront ensuite réservées en caves entre les mains de notre maître affineur.
Le comté s’affine en cave, sur des planches d’épicéa de nos régions !
L’affinage demande plusieurs étapes, les meules séjournent successivement dans des caves humides tempérées (12 à 14°c) pour finir dans des caves chaudes (14 à 19°c) et dans des caves froides (4 à 9°c).
C’est l’affineur qui détermine le parcours adapté à chaque meule !
Particulièrement riche en protéines, calcium, phosphore, cuivre, zinc, vitamine A et B12 et source de vitamine B2, le Comté est un aliment précieux, dont les apports sont très utiles à l’équilibre alimentaire. Élaboré sans aucun additif ni colorant, contrôlé à chaque étape de sa fabrication, le Comté est un aliment sain et naturel.
Le Comté doux de 12 mois d’affinage. C’est un fromage jeune, aux arômes lactiques avec de légères saveurs de noisettes. Il se différencie également des autres Comtés par une croûte assez claire.
- CONSEILS DE DÉGUSTATION
Si vous souhaitez le râper pour remplacer un emmental et donner un goût plus prononcé à vos plats, ce Comté est parfait. Il peut aussi être dégusté en apéritif, très apprécié par les enfants.
Le sortir du réfrigérateur une heure avant de le servir à table afin de ressentir toutes ses saveurs.
Le Comté préféré des français : le fruité 18 mois d’affinage !
Le Comté Vieux a séjourné 18 mois en cave d’affinage. Celui-ci aura développé des petits cristaux de tyrosine qui donneront une puissance en goût à votre fromage.
- CONSEILS DE DÉGUSTATION
Ce comté plaira à coup sûr en apéritif, idéalement sur un pain aux céréales ou aux noix servi avec un vin jaune Arbois.
Le sortir du réfrigérateur une heure avant de le servir à table afin de ressentir toutes ses saveurs.
Ce Comté d’exception est destiné aux papilles les plus fines. Ce fromage digne des plus grandes étoiles a perdu en eau, et s’est cristallisé, ce qui laisse apparaitre en bouche, de fins et délicieux cristaux d’acides aminés.
- CONSEILS DE DÉGUSTATION
Vous pouvez accompagner notre Comté fruité 24 mois d’affinage avec du raisin blanc ou noir, des fruits secs ou des noix. Notre Comté fruité 24 mois d’affinage dégagera ainsi tous ses arômes.
Le sortir du réfrigérateur une heure avant de le servir à table afin de ressentir toutes ses saveurs.
Pour les amateurs de fromages, ce Comté de trois ans d’âge est exceptionnel, acheté majoritairement en périodes de fêtes. Il comportera de gros cristaux de tyrosine, apportant un côté encore plus salé.
- CONSEILS DE DÉGUSTATION
A découvrir pendant vos repas de fêtes, vous pouvez le servir avec un Savagnin, un vin jaune du Jura et pourquoi pas un Champagne.
Accompagné d’une confiture de coings aux épices douces, ou un miel légèrement parfumé, notre Comté fruité 36 mois d’affinage dégagera tous ses arômes.
Le sortir du réfrigérateur une heure avant de le servir à table afin de ressentir toutes ses saveurs.