45 JOURS ET 90 JOURS D'AFFINAGE
NOTRE MORBIER aop
Depuis 1921
MORBIER AOP
UN GOUT D'EXCELLENCE DEPUIS 1921
Dans les fermes isolées de Franche-Comté, les agriculteurs préparaient un fromage en deux fois. Avec la traite du matin, ils confectionnaient un caillé qu’ils moulaient et qu’ils recouvraient d’une fine couche de cendre de bois pour le protéger. Le lendemain matin, ils ajoutaient le caillé issu de la deuxième traite. Aujourd’hui, cette raie noire, désormais tracée avec du charbon végétal, reste la signature de ce fromage à la pâte lisse et fondante, qui se prête heureusement à tous les jeux culinaires. Son terroir de production correspond au massif jurassien. Nos clients ont également la possibilité de venir chaque année sélectionner leurs meules qui seront ensuite réservées en caves entre les mains de notre maître affineur.
L’affinage, réalisé sur des planches en bois, est effectué pendant une durée minimale de 45 jours. Une plaque de caséine de couleur jaune est apposée délicatement par notre maître affineur, lors de la fabrication, sur le talon de chaque fromage.
Protéines, vitamines A et B… sont des éléments majeurs pour la défense immunitaire de l’organisme. Ils sont bons pour la fabrication, la croissance et le renouvellement des cellules du corps. Avec des valeurs nutritionnelles de l’ordre de 23,6 g de protéine pour 100g, le Morbier offre une excellente source de protéine. Il est également très riche en minéraux (phosphore, magnésium, zinc).
Évidemment, comme toutes les pâtes pressées non cuites, il est classé parmi les aliments « champions » du calcium.
En bouche, c’est un fromage fondant et peu collant, au goût franc offrant des saveurs lactiques, de caramel, de vanille et de fruits. En vieillissant, il offre des nuances torréfiées, épicées et végétales. Les saveurs sont équilibrées.
Mais surtout ! Changez les classiques et dresser des tranches de morbier sur votre plateau à raclette !
- CONSEILS DE DÉGUSTATION
Si vous souhaitez le râper pour remplacer un emmental et donner un goût plus prononcé à vos plats, ce Morbier est parfait. Il peut aussi être déguster en apéritif, très apprécié par les enfants.
Le sortir du réfrigérateur une heure avant de le servir à table afin de ressentir toutes ses saveurs.