Maxims Comté

Morbiflette

Ingrédients :

  1.  Tout d’abord, éplucher les pommes de terre, les couper en dés ou en rondelles, bien les rincer et les essuyer dans un torchon propre.

  2. Deuxièmement, faire chauffer l’huile dans une poêle, y faire fondre les oignons. Pendant ce temps, découper le lard en tranche pour obtenir des lardons.

  3. Lorsque les oignons sont translucides presque caramélisés, ajouter les pommes de terre et les faire dorer de tous les côtés.

  4. Lorsqu’elles sont dorées, ajouter les lardons et finir de cuire. Éponger le surplus de gras avec une feuille de papier essuie-tout.
    Si vous appréciez les sauces vin blanc, ajoutez le vin blanc à cette étape et portez à ébullition, puis coupez le feu.
    Réserver le tout.

  5. Pendant ce temps, détailler le morbier en très fines tranches.

  6. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7) et préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec la gousse d’ail épluchée.

  7. Dans le plat à gratin, étaler une couche de pommes de terre aux lardons et oignons, disposer dessus la moitié du morbier, puis de nouveau des pommes de terre. Terminer avec le reste du morbier.

  8. Recouvrir de crème.

  9. Enfourner pour au moins 25 minutes. La Morbiflette est prête quand le dessus est bien doré.

    A SAVOIR

LES USTENSILES