Morbiflette
Ingrédients :
- 400g de morbier Maxim's 45j
- 1,2kg de pommes de terre
- 200g de lard fumé
- 150ml de crème
- 2 oignons paille émincés et 1 gousse d'ail
- Pincée de sel & poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- Facultatif : 100ml de vin blanc du jura
- Tout d’abord, éplucher les pommes de terre, les couper en dés ou en rondelles, bien les rincer et les essuyer dans un torchon propre.
- Deuxièmement, faire chauffer l’huile dans une poêle, y faire fondre les oignons. Pendant ce temps, découper le lard en tranche pour obtenir des lardons.
- Lorsque les oignons sont translucides presque caramélisés, ajouter les pommes de terre et les faire dorer de tous les côtés.
- Lorsqu’elles sont dorées, ajouter les lardons et finir de cuire. Éponger le surplus de gras avec une feuille de papier essuie-tout.
Si vous appréciez les sauces vin blanc, ajoutez le vin blanc à cette étape et portez à ébullition, puis coupez le feu.
Réserver le tout. - Pendant ce temps, détailler le morbier en très fines tranches.
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7) et préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec la gousse d’ail épluchée.
- Dans le plat à gratin, étaler une couche de pommes de terre aux lardons et oignons, disposer dessus la moitié du morbier, puis de nouveau des pommes de terre. Terminer avec le reste du morbier.
- Recouvrir de crème.
- Enfourner pour au moins 25 minutes. La Morbiflette est prête quand le dessus est bien doré.
A SAVOIR
- 90 Minutes
- 4 Personnes
- Très Facile
- Bon marché
LES USTENSILES
- 1 Cuillère en bois
- 1 Econome
- 1 Couteau
- 1 Grosse poêle
- 1 Four
- 1 Plat à gratin
- 1 Planche à découper